POLÍTICA DE PRIVACIDAD TICV

ALCANCE DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La presente política será aplicable a los usuarios de la web www.ticv.cv, m.ticv.cv, movel.ticv.cv, así como a todas aquellas personas físicas cuyos datos personales sean recogidos por TICV a través de las vías habilitadas para ello.

TRANSPORTE INTERILHAS DE CABO VERDE (TICV) tratará los datos personales en cumplimiento de las disposiciones del Reglamento (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos así como de conformidad con la legislación de Cabo Verde, especialmente con la Lei nº 133/V/2001 de 22 de Janeiro y otra legislación nacional aplicable sobre privacidad y protección de datos.

ALCANCE DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Los datos personales facilitados serán tratados con absoluta confidencialidad, de manera leal y transparente. TRANSPORTE INTERILHAS DE CABO VERDE (TICV) dispone de procedimientos y medidas de seguridad necesarios para proteger los datos de carácter personal, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, con el fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El Responsable del tratamiento de los datos personales del usuario es TRANSPORTE INTERILHAS DE CABO VERDE SOCIEDADE UNIPESSOAL, S.A, (en adelante, TICV) con CIF: 268867909 y domicilio en Edificio Haeger, Achada Grande Frente, Praia, Santiago.

DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO

Los datos personales de usuarios y pasajeros, recabados por TICV tienen la siguiente tipología:

  • Datos de carácter identificativo y localización: Nombre, apellidos, residencia, localizador, Documento Oficial de Identidad, Pasaporte, IP, dirección de correo electrónico, imagen y voz.
  • Datos financieros: Datos de tarjeta de crédito y otros medios de pago necesarios para efectuar reservas.
  • Categorías especiales de datos: Información personal que es necesario recopilar en aquellos casos en sea necesario prestar al pasajero en cumplimiento de la normativa exigible al responsable.

Los datos personales facilitados, salvo indicación en contrario, tendrán carácter obligatorio para la correcta prestación del servicio solicitado. La falta de cumplimentación de los datos necesarios, imposibilitará la realización del mismo.

En el caso de que el usuario facilite datos de terceros, por resultar precisos para la prestación del servicio solicitado (check-in, datos de contacto para situaciones de emergencia, realización de reservas etc…) este será responsable de informarle en los términos aquí expuestos.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO, LEGITIMACIÓN Y PLAZO DE CONSERVACION DE LOS DATOS

BASE DE LEGITIMACIONFINALIDADDESCRIPCIONPLAZO DE CONSERVACION
CONSENTIMIENTO DEL INTERESADOComunicaciones comerciales Los datos personales recabados del usuario podrán ser tratados con la finalidad de enviarle comunicaciones comerciales con noticias, ofertas y promociones de TICV siempre que nos haya facilitado su consentimiento expreso a través de las vías habilitadas para ello.Los datos facilitados serán conservados para esta finalidad, en tanto no se solicite la baja del servicio de comunicaciones comerciales.
Sorteos y promocionesLos datos facilitados se destinarán a la gestión de sorteos y promociones, incluida la publicación de la identidad del ganador en redes sociales y medios de difusión de TICV siempre que nos haya prestado su consentimiento expreso a través de las vías habilitadas para ello.Los datos facilitados serán conservados durante la vigencia del tratamiento y, en tanto que no se revoque el consentimiento prestado.
RELACION CONTRACTUALGestión de reservas y prestación de servicios a pasajeros (envío de información sobre la reserva, facturación, incidencias…)Los datos derivados de la gestión de reservas serán tratados con la finalidad de prestar los servicios relacionados con aquella, en atención al contrato de transporte y a las obligaciones legales exigibles a ambas partes.Los datos serán conservados en tanto sean necesarios para satisfacer las obligaciones asumidas y, en todo caso durante el plazo de prescripción para el ejercicio de acciones legalmente previsto.
Servicio de asistencia especial a pasajerosEn el supuesto en el que el usuario presente necesidades especiales y sea necesario solicitar categorías especiales de datos, estos serán tratados exclusivamente con dicha finalidad en cumplimiento de la normativa que sobre este particular le es exigible a TICV.El plazo de conservación de estos datos, serán el imprescindible para prestar el servicio solicitado, conforme a la normativa vigente en cada caso.
Gestión de Agencias de viajesLos datos de registro de Agencias de Viaje, serán tratados para la finalidad de dar cumplimiento al contrato suscrito entre la Agencia y TICV en atención a la referida relación negocial entre ambas partes. Los datos facilitados serán conservados en tanto sean necesarios para satisfacer las obligaciones asumidas en el contrato y, en todo caso durante el plazo de prescripción para el ejercicio de acciones legalmente previsto.
OBLIGACION LEGALSituaciones de emergenciaEn aquellos casos en que el usuario facilite datos de contacto de terceros para situaciones de fuerza mayor, emergencia o catástrofes, dichos datos serán tratados con la finalidad de proporcionar rápidamente información a quien haya designado el pasajero, sobre la base de la obligación legal establecida (REGLAMENTO UE 996/2010 sobre Investigación y Prevención de Accidentes e Incidentes en la Aviación Civil). Los datos serán conservados en tanto sean necesarios para el cumplimiento de las obligaciones exigibles al Responsable.
Cumplimiento de la normativa exigible al ResponsableTICV recogerá y tratará los datos facilitados para el cumplimiento de las obligaciones legales exigibles por la normativa fiscal, mercantil, penal y de seguridad aérea así como cualquier otra que pudiera resultar de aplicación.Los datos tratados para esta finalidad serán conservados en tanto sean necesarios conforme a lo indicado, para cada caso, por la legislación vigente.
INTERES LEGITIMOSolicitudes, contacto y reclamacionesLos datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con la finalidad de atender sus solicitudes de información, consultas y reclamaciones de manera adecuada y personalizada. Dicho tratamiento, incluye la grabación de voz del usuario cuando la vía de contacto sea a través del servicio de asistencia telefónica de TICV.Conforme al plazo legalmente previsto para cada caso, en función del objeto de la consulta/reclamación.
Encuestas de satisfacción y estudios de mercadoLos datos personales serán tratados con la finalidad de conocer el grado de satisfacción de los usuarios, mejorar los estándares de calidad y ofrecer servicios más adecuados a las necesidades de los usuariosLos datos personales serán suprimidos una vez finalizado el estudio/encuesta.
VideovigilanciaLas grabaciones de imagen/voz captadas a través de los sistemas de dispositivos de videovigilancia serán tratados con la finalidad de preservar la seguridad de las personas y las instalaciones.Las grabaciones obtenidas se custodiarán por un plazo máximo de treinta días desde su captura, de conformidad con la Lei n.º 86/VIII/2015.

CESIÓN Y COMUNICACIÓN DE DATOS A TERCEROS

Los datos facilitados no serán comunicados o cedidos a terceros, salvo autorización expresa del interesado, obligación legal exigible a TICV ya sea por la normativa nacional o internacional de aplicación o, a requerimiento de las Autoridades Competentes.

Así mismo, TICV podrá comunicar los datos personales a proveedores y terceros (“encargados del tratamiento”) que resulten necesarios para la prestación de los servicios contratados por el interesado, en cuyo caso, TICV se compromete a suscribir el correspondiente contrato de tratamiento de datos, con el fin exigir la aplicación de las medidas técnicas y organizativas apropiadas así como el tratamiento de los datos personales para las finalidades pactadas y atendiendo únicamente a las instrucciones documentadas por TICV, conforme la normativa vigente en cada momento.

TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

TICV podrá comunicar datos personales del usuario/pasajero a terceros ubicados fuera del territorio de Cabo Verde (como proveedores de servicios, empresas colaboradoras, compañías aéreas, Autoridades de terceros países etc…) con la única finalidad de prestar el servicio solicitado o atender un requerimiento legal, en cuyo caso TICV garantiza la adopción de cuantas medidas fueran necesarias y exigibles, conforme la legislación vigente, para garantizar la confidencialidad, integridad y seguridad de los datos personales objeto de transferencia.

DERECHOS DE LOS INTERESADOS

El interesado podrá revocar el consentimiento prestado, así como solicitar información adicional sobre el tratamiento de sus datos y ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, limitación del tratamiento, supresión, portabilidad, y a no ser objeto de decisiones automatizadas, por escrito y acompañando copia de un documento de identidad válido a la siguiente dirección: TRANSPORTE INTERILHAS DE CABO VERDE SOCIEDADE UNIPESSOAL, S.A, Edificio Haeger, Achada Grande Frente, Praia, Santiago o a través de correo electrónico attcliente@ticv.cv Todo ello sin perjuicio del derecho a acudir ante la Comissão Nacional de Proteção de Dados, como Autoridad de Supervisión (www.cnpd.cv).

Fecha de actualización: Marzo, 2020